Лейкоз

Хронический лейкоз

Лейкоз — это собирательный термин для обозначения заболеваний, вызванных образованием злокачественных клеток в кроветворной системе. Опухоль возникает из стволовых кроветворных клеток и поражает костный мозг.

В зависимости от этиологии лейкозы разделяют на острые и хронические. Это отделенные друг от друга заболевания, которые протекают независимо и всегда требуют разного лечения. Хронический лейкоз возникает, когда злокачественные новообразования трансформируются из зрелых или созревающих кровяных клеток. По типу этих клеток хронические лейкозы разделяют на три большие подгруппы:

— миелоцитарные;
— лимфоцитарные;
— моноцитарные.

Хронический лейкоз отличается длительным течением, которое состоит из двух стадий:

— на первой стадии не наблюдается никаких клинических проявлений, болезнь протекает скрыто и вяло, характеризуется относительной доброкачественностью;
— на второй стадии ХЛ активизируется, образуются вторичные опухолевые клоны. Это стадия бластного криза, в которой погибают 80% всех больных.

Лечение хронического лейкоза осуществляется только на второй стадии заболевания. В первой врачи занимают выжидательную позицию и ведут амбулаторное наблюдение. Это один из немногих видов рака, который лучше не трогать, пока он не начнет активно проявляться.

Однако время, когда лечение становится необходимым, очень важно не упустить. От адекватной врачебной тактики будет зависеть прогноз и успешность проводимой терапии. Более того, ХЛ способен «усложняться» и переходить в острый лейкоз, а также трансформироваться в лимфосаркому.